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Kuchen
 
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300 g Margarine
250 g Zucker
2 Pkt Vanillezucker
5 Eier
300 g Mehl
2 Pkt Backpulver
1 TL Zitronenschale
¼ L Milch
1 Pkt Götterspeise, Waldmeister
Lebensmittelfarbe, grün
1 Pkt Rote Grütze Pulver
Lebensmittelfarbe, rot
1 Pkt Vanillepuddingpulver
Lebensmittelfarbe, gelb
Schokopuddingpulver
1 TL Kakao, entölt


Papageienkuchen vom Blech

Papageienkuchen vom Blech eignet sich besonders gut für den Kindergeburtstag oder eine Feier im Kindergarten. Papageienkuchen vom Blech schmeckt frisch gebacken am besten. Man kann ihn auch noch dünn mit Zuckerguss bestreichen, wobei dann die leuchtenden Farben nicht mehr so sehr zur Geltung kommen. Wer die Farben lieber etwas zarter mag, kann die zusätzliche Lebensmittelfarbe auch weglassen. Zum Würzen verwendet man am besten die Schale einer unbehandelten Bio Zitrone. Weiche Margarine (Zimmertemperatur) in eine Rührschüssel geben. Zucker und Vanillezucker zufügen und die Margarine mit dem Quirl der Küchenmaschine auf höchster Stufe schaumig rühren. Eier zufügen und gut unter die Margarine rühren. Aber nicht zu lange rühren, damit die Margarine nicht ausflockt. Mehl mit Backpulver mischen. Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf niedrigste Stufe zurückschalten, damit es nicht staubt und das Mehl nach und nach unter die Margarine rühren. Abgeriebene Zitronenschale einer unbehandelten Bio Zitrone zufügen und Milch unter den Teig rühren. Den Teig verteilt man möglichst gleichmäßig auf vier Schüsseln. Die erste Portion Teig wird mit dem Pulver einer Tüte Waldmeister Götterspeise verrührt und nach Belieben mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe, grün eingefärbt. Den Teig in der zweiten Schüssel verrührt man mit dem Pulver einer Tüte Rote Grütze und färbt es mit wenigen Tropfen Lebensmittelfarbe, rot ein. Die dritte Portion Teig verrührt man mit dem Pulver einer Tüte Vanillepudding und färbt den Teig mit Lebensmittelfarbe, gelb ein. Die letzte Teigportion wird mit dem Pulver von einer Tüte Schokoladenpudding verrührt und mit entöltem Kakaopulver eingefärbt. Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Ich habe zusätzlich einen gefetteten Backrahmen von 35 x 28 cm darauf gestellt und den Teig Esslöffelweise im Wechsel eingefüllt. Immer einen Esslöffel Teig neben den anderen setzen. Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Man kann entweder immer die gleiche Reihenfolge wählen, oder den Teig bunt durcheinander auf das Backblech füllen. Ich habe immer die gleiche Reihenfolge gewählt und den Teig zum Schluss mit dem Löffelstiel in großen kreisenden Bewegungen miteinander vermischt. Das ergibt ein schönes Muster, wie oben auf dem Bild zu sehen. Papageienkuchen vom Blech in den vorgeheizten Ofen bei 180° auf die mittlere Schiene einschieben. Nach 20-25 Minuten mit einem Holzstäbchen (z.B. Schaschlikspieß) prüfen, ob der Papageienkuchen vom Blech gar ist. Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen klebt, ist der Kuchen fertig. Ansonsten den Teig noch wenige Minuten länger im Ofen lassen und erneut mit dem Holzstäbchen prüfen, ob er gar ist. Den Papageienkuchen vom Blech mit Hilfe von Topflappen aus dem Ofen nehmen und den Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen.