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Fisch
 
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Zutaten: für 4-6 Portionen

1 kg Lachsfilet oder 2 Lachsforellenfilets
3 EL Meersalz
1/2 TL Zucker
1 EL grob gemahlener weißer Pfeffer
250 g grob gehackter Dill
klarsicht Haushaltsfolie und
Aluminiumfolie

Zutaten für die schwedische Lachssoße:

2 EL süßer Senf
1 EL Weinessig
1 EL Zucker
4 EL Öl
Salz und Pfeffer
1 TL fein gehackter Dill
Zitrone

eine ausreichend gr0ße
Glas- oder Keramikform mit Deckel


Lachs Gravad gebeizt

Bild 1

Bild 2

Statt mit einem Lachs, lässt sich auch gut eine Lachsforelle verwenden.

Sobald der Fisch sauber ist kann er seitlich auf die Arbeitsfläche gelegt werden.
Befindet sich der Kopf noch am Lachs, kann dieser nun entfernt werden (Bild 1). Hierzu wird der Schnitt
direkt an der Flosse angesetzt und seitlich bis zur Mittelgrete durchgezogen. Danach muss der Lachs
auf die andere Seite gelegt werden. Anschließend den Lachs mit dem Messer entlang der Rückengrete aufschneiden.
Am besten wird der Schnitt kurz unterhalb des Kopfes angesetzt und entlang des Rückgrades bis zum Schwanz geführt.
Es sollte tief geschnitten werden, damit auch die Bauchhölengreten durchtrennt werden (Bild 2).

Bild 3

Bild 4

Nun muss vorsichtig an den Grätengerüst entlang zur Bauchseite geschnitten werden (Bild 3). Dabei muss das
Messer flach an den Bauchhölengreten entlanggeführt werden und den Fisch von Innen nach Außen aufschneiden.
Nachdem wir dies an beiden Lachsseiten entlang geschnitten haben, kann das Grätengerüst entfernt werden.
Nun entfernen wir - am besten mit einer Zange - die Seitenliniengräten aus dem Filet. Sollte das Filet schlecht
filetiert sein und noch Reste der "Rippen" Gräten aufweisen - diese müssen wir selbstverständlich ebenfalls
entfernen (Bild4).

Bild 5

Bild 6

Salz, Zucker und Pfeffer mit der Hälfte des Dills vermengen. Ein Drittel der Salzmischung in die Glasform geben.
Das erste Stück Lachsfilet oder ein Lachsforellenfilet mit der Hautseite nach unten auf die Salzmischung legen.
Mit Dill bestreuen und eine Schicht Salzmischung darauf streuen (Bild 5). Das zweite Lachsfilet Stück' oder das zweite
Lachsforellenfilet mit der Hautseite nach oben darauf legen. Wieder mit Dill bestreuen und mit der restlichen
Salzmischung abdecken (Bild 6)

.
 

Bild 7

Den Deckel der Glasform umgekehrt aufsetzen, so dass er auf die Filets drückt. Oder passende Untertassen unter
den Deckel geben, die auf die Filets drücken. Das Ganze mit Haushaltsfolie gut abdichten und für 3 Tage in den
Kühlschrank stellen. Man kann auch den Lachs straff in Klarsicht-Frischhaltefolie und darüber mit Alufolie einwickeln,
das Ganze dann im Kühlschrank (z.B mit Tetrapacks) beschweren (Bild 7).

 

Die schwedische Lachssoße

Zubereitung: Aus den genannten Zutaten die schwedische Lachssoße herstellen.
Dazu Senf, Weinessig, Zucker, Salz, Pfeffer und Öl mit dem Rührbesen sämig schlagen.
Mit Zitronensaft abschmecken und den Dill unterheben.

   

Anrichten:

Die Lachsfilets oder die Lachsforellenfilets auf ein großes Holzbrett legen. Mit einem Lachsmesser oder
einem langen Messer mit gerader Schneide dünne Scheiben schräg herunterschneiden.